post-titleСамоидентификация личности | sanjarovskaja.ru

Самоидентификация личности.

В быту слово   «самоидентификация»  вы услышите редко. Но прочитав статью, вы поймете, что с проблемой самоидентификации каждый человек встречается довольно часто.

В социальной психологии под самоидентификацией понимается процесс становления представлений индивида о себе, своем месте в мире, об отношении с собственной статусной и референтной группами, отождествлением себя  с определенной нацией, социальной группой, с некоторым  стереотипным образом. Например:  я-женщина, я — социальный психолог, я- бабушка.

samoidentifikatsiya-lichnosti

 

Зачем человеку самоидентификация ? Это вопрос принадлежности к определенному человеческому сообществу:  вот Я, вот остальной мир, где-то я вместе, где-то я врозь с этим миром.

Чтобы не ломать голову, как Чебурашка , давайте вместе пройдем все уровни самоидентификации.

Уровень 1

Эволюционно-видовой: Я — человек. Вроде все просто и понятно. Но почему-то в быту можно услышать: «Выпачкался, как свинья», «Ведешь себя, как животное». И мы с вами понимаем,что самоидентификация этого уровня подразумевает некоторый стереотип цивилизованного, окультуренного поведения: не справлять нужду в общественном месте, не брать чужое, не бросать мусор из окна, не бить слабого, не ходить голыми по улицам и много чего еще не делать. Но все это сконцентрировано в одной фразе  «Будь человеком! «.

Уровень 2

Идентификация по полу: я- женщина, я- мужчина. Когда говорят «ты мужчина или нет!»  — это призыв к определенному социально одобренному стереотипу поведения. Принять ответственное решение, защитить кого-либо, подставить сильное мужское плечо.

Половая самоидентификация —  это не только идентификация по внешним половым признакам, но и на ментальном уровне, на уровне бессознательного. Можно быть женщиной, но грубой и решительной  как мужчина. Можно быть мужчиной, но любить возиться на кухне, вязать красивые свитера, пользоваться косметикой, носить женское белье. Всю глубину половой идентификации может понять только психоанализ, особенно работы З.Фрейда

Уровень 3

Семейно-клановая идентификация: я-мать, я- жена. Я -член семьи,  я — старейшина семьи Санжаровских.

Когда женщина говорит  » я-жена» или «я-мать», она подчеркивает значимость и глубину осознания этой идентификации  лично ею и решимость исполнять эту роль.

Слабая идентификация с семьей означает потерю связи с ней , а также  утрату  значения семьи в жизни конкретного человека.

Сильная семейно-клановая идентификация означает, что человек всегда ощущает и получает помощь от семьи  сам готов оказать помощь или поддержку любому члену семьи.

Уровень 4

Социально-профессиональная самоидентификация: я-психолог, я профессор. Я-экономист, я — управляющий банком. Такие утверждения подчеркивают не только профессию, но и уровень профессионального роста, притязания на определенный социальный статус, способ жизни, материального достатка, привилегии, уважение со стороны общества и т.п.

Уровень 5

Национально-территориальная идентификация : я- русский, я -волжанин, я — украинка. Я-житель города, я- деревенская. Об этой идентификации поговорим в отдельной статье.

Уровень 6

Политическая и религиозная идентификация: я- православная, я- пацифист. Я-иудей, я — демократ.

Такая идентификация очерчивает круг ценностей данной личности. При этом совершенно не обязательно, что демократ ходит на все митинги и активно борется за равенство граждан, а православный соблюдает все религиозные ритуалы, строго придерживается постов и т.д. Просто человек идентифицирует себя с этой верой или с вышеуказанным политическим течением.

Все уровни самоидентификации личности являются некоей индивидуальной системой привычек и стабильных отношений .

Что происходит, когда меняется окружающий мир: распад государства, экономический кризис, перестройка структуры производства? Вся система самоидентификации личности переходит в нестабильное состояние.

К примеру, мой сосед летчик транспортной авиации остался без работы в 90-е годы, соответственно без доходов, которые ему давала эта работа и без чувства ценности того,что он делал. Пришлось осваивать новую профессию и идентифицировать себя в ней.

 

В заключение хочу сказать: самоидентификация — это одна из ступенек познания себя. А когда человек понимает себя, он начинает понимать окружающий его мир и использовать его энергию для собственного блага.

Понравилась статья? Была полезной ?

Не забудьте поделиться с друзьями !

Продолжение здесь:

1.https://sanjarovskaja.ru/krizis-samoidentifikatsiya-lichnosti/

 

 

Читайте также:

комментариев 6

  1. Людмила:

    Людмил, часто раньше думала о себе, о том кто я, каково мое предназначение. Никогда ранее не разделяла самоидентификацию на такие группы, хотя они конечно же очевидны. Как всегда понравилась ваша статья.

    Ответить
  2. Елена:

    Ирина, я думаю, что они просто врут, или таким образом привлекают внимание. (тем более, Вы говорите, у них есть последователи и ученики).Эти же «никто» не сидят тихо дома, а последователей набирают.

    Ответить
  3. Мария Шутова, врач-косметолог:

    Прекрасно описаны уровни самоидентификации, но не возникло понимания, зачем эти знания могут понадобиться в жизни. Не будет ли логичного продолжения данной статьи с информацией о том, как это все может повлиять на человека?

    Ответить
    • Людмила Санжаровская:

      Мария!Когда разрушается система самоидентификации(что и происходит сейчас во многих профессиях, а также при национальных конфликтах, разводах и т.п.) непонимающий человек впадает в депрессии, прибегает к бутылке, самый продвинутый идет к психоаналитику. Если бы человек понимал,что с ним происходит, может было бы меньше трагедий.
      Да, Вы правы надо написать о последствиях подробнее.Спасибо за конструктивное замечание

  4. Ирина Широкова:

    Самоидентификация конечно нужна ,хотя бы для того чтобы оценивать свое место в социуме и уметь с ним взаимодействовать . Хотя изучая различные философские теории я узнала людей ,которые никак себя не идентифицируют и считают себя практически «никем » . Но при этом имеют большое количество учеников и последователей . Избавившись от чувства собственной важности они приобрели нечто большее и самоидентификация для них превратилась в мыльный пузырь,который не имеет никакого смысла. Он просто лопнул . Вот такие забавные истории происходят….)

    Ответить
    • Людмила Санжаровская:

      Ира, а где у меня написано про чувство собственной важности или значимости ?
      Нигилизм классная штука ,все необычное находит последователей, но есть опасность стать объектом манипуляции такого «никого».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *