post-titleКризис самоидентификция личности | sanjarovskaja.ru

Кризис самоидентификация личности

Продолжим разговор о самоидентификации личности.  «Какая польза от этих знаний ?»  — спросили у меня читатели. Отвечаю :   «Поймете эту тему —  значит поймете, кто режиссер вашей жизни.»

Начнем с того, что глубокими знаниями самоидентификации личности в обязательном порядке обладают психоаналитики и политтехнологи. Правда с совершенно разными целями. Если первые стараются восстановить и сделать стабильной вашу систему самоидентификации, то у политтехнологов прямо противоположная цель — дестабилизировать эту самую систему и спровоцировать  человека на определенные действия.

Давайте представим вашу систему самоидентификации в виде картинки, состоящей из множества пазлов.

Самоидентификация

Когда в вашей жизни все в порядке: работа, семья, политическая и экономическая ситуация в стране — ваша картинка мира (назовем ее так) полная и все пазлы стоят на своих местах, вы счастливы, строите планы на будущее и постепенно осуществляете свои мечты.

Кризис самоидентификации

 

Но окружающий мир постоянно меняется : новые технологии и новые профессии, экономический кризис, сокращение производства  и т.п.

Периодически и в вашей жизни начинается кризис  на любом уровне  самоидентификации:

развод
потеря работы
потеря близкого человека
тяжелая болезнь
ущемление ваших прав  и т.п

образно говоря, выпадает какой-то пазл и ваша картинка мира уже не полная. Психологически вы испытываете массу негативных эмоций вплоть до горя и отчаяния . Ваш мир рушится и люди по-разному реагируют на это:

— кто-то начинает пить , машет на все рукой и сдается

— кто-то делает вид, что ничего не произошло и все скоро наладится, живет   надеждой, заняв пассивную позицию

-кто-то начинает активно действовать и восстанавливать свою картинку мира или создавать ее заново.

Но есть кризисы, которые создаются искусственно.

Кризис самоидентификации, созданный искусственно

 

Ярким примером искусственно созданного кризиса самоидентификации является проблема русского языка на Украине.

В реальности этого кризиса нет: от 60% до 90% населения  в отдельных регионах Украины говорит на русском языке, никто ни у кого не выясняет национальность. Нет ни одного факта преследования за использование русского языка в деловой переписке коммерческих структур , не было даже административных штрафов и т.п. Более того студенты вузов пишут курсовые и дипломные работы на русском языке, ученики в школе могут отвечать на русском.

С момента оранжевой революции (2004 г)  началась планомерная работа по «разводу» Украину с Россией. Сделать это было очень сложно : общая культура, общая религия, родственный связи, тесно переплетенные производственные, экономические   связи, а с ними и рынки сбыта, миграция рабочей силы .

До развала Советского Союза национальная самоидентификация у нас была единой: мы все были гражданами одного государства  и государственный язык был единым — русским.

После «парада  суверенитетов»  у русских, проживающих на Украине , национальная самоидентификация конечно не поменялась, они продолжали считать себя русскими и родным языком — тоже русский. И это правильно,т.к. национальная самоидентификация всегда стабильна. Русский эмигрант, проживающий в Германии, никогда не скажет,что он немец. Он может сказать,что Германия стала его второй родиной, но Родина, как и мать, у человека одна. И язык родной один, даже у полиглотов.

Для того,чтобы вызвать кризис самоидентификации у русских на Украине  достаточно было принять соответствующие законы и начать пропагандистскую компанию в СМИ. Это была чистая провокация. Российские СМИ ответили, как же «наших бьют!»  Вот и нашлась работа политтехнологам!

О главном режиссере этой «постановки»  мы можем только предполагать.

Дальше пошла политика, но я не  специалист в этой сфере, да и блог не о политике, а о том, как жить в этом мире своей жизнью, как не стать жертвой манипуляции.

Была ли статья вам полезной ?

Если да, оставьте ваш комментарий . Буду благодарна…

Ваша    Л.Санжаровская.

Еще статьи по этой теме:

«Самоидентификация личности»

«Манипуляция, как социальная технология»

 

 

Читайте также:

комментариев 5

  1. Ирина Широкова:

    В наше время с самоидентификацией очень сложно. На каждого человека давит такой пресс влияния извне ,что многим невероятно сложно даже задуматься над тем , а кто же я на самом деле? Практически все за нас стараются решить другие люди : родители , чиновники , начальники …. И только поднявшись над этим кошмаром можно увидеть себя и постараться понять кто я на самом деле?

    Ответить
  2. Алена Никифорова:

    Людмила, очень интересная статья, я очень люблю такие темы… кризис вы конечно как пример зря упомянули, простите… мне так просто кажется. Я стараюсь не разговаривать на тему политики, религии и секс-меньшинствах. Но конкретно по теме «Самоидентификация» мне чего-то не хватило… читала на одном дыхании и вдруг отобрали «пряник». Может еще что посоветуете почитать…

    Ответить
    • Людмила Санжаровская:

      Я тоже избегаю разговоров на тему политики.Пример этот взяла именно как всем понятную иллюстрацию методов работы политтехнологов, насколько глубоко и тонко они работают.В статьях не упомянут еще один уровень самоидентификации-духовный.Вы наверное это почувствовали.Он плохо описан в литературе и я не взялась сейчас за его описание. А литературы нет.Только монографии и отдельные «сырые» статьи

  3. Олеся Сазонова:

    если честно,запуталась.Не уловила связь,между Кризисом самоидентификации и Украиной

    Ответить
    • Людмила Санжаровская:

      Олеся!Тема действительно сложная.Самоидентификация-это картинка вашего мира,как вы себя видите.Если вам запретить говорить на родном языке- вам это не понравится.А если запретить миллионам не говорить, хотя в этом необходимости никакой нет — это вызовет массовое недовольство и возмущение, которым ловко воспользовались политики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *