post-titleБезысходность или оптимизм | sanjarovskaja.ru

Безысходность или оптимизм ?

В сегодняшней статье мы поднимем очень важную тему для всех. Каждый в своей жизни не один раз испытывал чувство безысходности,  отчаяния, тупика.

Начнем с того,что чувство безысходности это чисто славянское изобретение. Каждый раз, когда появляется чувство безысходности, на первой стадии мы впадаем в отчаяние, занимаемся самоистязанием, теряем надежду  и в итоге  задаем сакраментальный вопрос «Что делать?»

  На второй стадии начинаем искать виноватых  ( себя в этот список включает редкое меньшинство).

Итак :  «Кто виноват?» 

Список виноватых всегда достаточно большой: это и родсакраментальный е братья-сестры и учителя, мужья-жены  и так далее. У самых образованных виновато начальство, государство, евреи, лица кавказской национальности и тому подобное.

На самом деле, безысходность есть состояние души, сумма негативных установок, которые дезадаптируют вас в жизни. В западной культуре, человека, оказавшийся в подобной ситуации, не будет ею упиваться, изображать из себя жертву. Наоборот, он  постарается скрыть свои проблемы, иначе его посчитают неудачником, аутсайдером. Такого никто не пожалеет, скорее будут сторониться , т.к. он генерирует неверные жизненные установки.

Жизненные установки

 

Что же такое жизненные установки? Дадим, к примеру,  бедному человеку много денег. Например вашему соседу, который работает грузчиком в магазине.Что он сделает — купит айфон, телевизор, крутую машину, потом все это обмоет с приятелями и деньги кончатся. Быть бедным- это и есть его жизненная установка. Он не предпринял действий, направленных  на сохранение или приумножение денег- он их просто потратил и вернулся к своему исходному состоянию.

Быть несчастным, чувствовать себя жертвой, испытывать чувство отчаяния и безысходности — это тоже жизненная установка, от которой надо срочно избавляться.

Заявление, что нет в жизни справедливости — это тоже жизненная установка бездеятельности.

Не надо ждать чуда  или помощи извне: ваши проблемы  -это ваше личное дело. Когда вы не  защищаете свои интересы, их никто не станет защищать. Если вы с этим  выводом согласны, значит вы уже  на полпути к формированию своей жизненной установки борца и оптимиста.

Быть оптимистом

 

Единственный способ сделать человека оптимистом — научиться быть оптимистом, избавиться от иллюзий,что кто-то за вас решает ваши проблемы или кто-то создает вам эти проблемы.

И помните ,чтобы вы не делали, в первую очередь это нужно вам.

Я —  ироничная оптимистка. Пару лет назад меня сбила машина, когда я пыталась перейти улицу в неположенном месте. Я не упивалась горем жертвы и не трясла за грудки водителя в жажде мести.  Я вздохнула с облегчением и сказала Господу спасибо, что это была малолитражка (которая кстати и ехала медленно), а не большой троллейбус. Восприняла это как знак свыше и с тех пор перехожу улицу только на зеленый свет.

Как перевести ваши негативные реакции в позитивные смотрите здесь.

Подводя итог, хочу сказать, что безысходность — это не отсутствие выхода, а незнание его местонахождения. Поэтому  активно   ищите этот выход

«Если Бог закрыл перед вами одни двери, значит открыл другие»

 

P.S. Простите, если кому помешала упиваться своей жизненной позицией жертвы и «сиротки».

 

Читайте также:

комментариев 10

  1. Людмила:

    Знаю что безвыходных ситуаций не бывает. и все же жизнь и меня порой ставила в подобный ракурс. И зависала я надолго, в поисках выхода и вариантов развития событий.
    Я согласна что главное оптимизм. Иначе можно просто заболеть… Что со мной кстати в этом году и случилось.
    Я еще ни разу в жизни столько не болела как на этот раз. И все из-за этой странной безысходности.

    Ответить
  2. Мария Тернова:

    Нетушки, никаких жертв и «сироток»! Вы правы: ирония и оптимизм — вот что помогают остаться на плаву 🙂

    Ответить
  3. Рахим:

    Скорее всего такие установки появляются в умах людей из-за неправильных трактовок религиозных истин. Опять же происходит это от того, что наш человек не приучен чего-то изучать сам, а ждет, что за него все изучат и преподнесут на тарелочке, примешав, естественно, собственное мнение или собственный взгляд на ситуацию, и не гарантия, что он (этот взгляд) окажется правильным. Ведь никому из нас не запрещено читать Библию или Коран, но кто этим правом пользуется? Очень немногие! Большая часть предпочитает слушать уже кем-то переваренное и пережеванное. Отсюда и проблемы с неверными жизненными установками. Как всегда человеческий фактор способен извратить все, даже в религии.

    Ответить
  4. Александр Макаров:

    Мне кажется, что сейчас люди как-то становятся добрее, а может я просто не замечаю негатива! Оптимистичнее жить — значит легче и комфортнее. Радуйтесь каждому моменту, каждой минуте и даже в чём-то плохом ищите положительные эмоции!

    Ответить
  5. Лариса:

    жертва — это просто комплексы в широком понимании. Очень здорово от этого диагноза избавляться по книге Дайера «Как избавиться от комплекса жертвы?» Но еще более мощная мина от этого недуга — меняйте постоянно собственные установки только так , как это вам надо, не думая «что скажут люди?» — будьте самим собой!

    Ответить
  6. Антонина:

    Совершенно согласна, нужно во всем, что с нами происходит видеть положительные стороны. Всегда стараюсь следовать этому правилу.
    Людмила, рада, что Ваша история «встречи» с автомобилем закончилась хорошо. Конечно, ничего в жизни не бывает случайным, это знаки свыше о том, что нужно задуматься, что в нашей жизни происходит не так. Даже болезнь человеку дается для того, чтобы было время переосмыслить свою жизнь.
    Безысходность или оптимизм — тема интересная и можно рассуждать об этом много.
    Будьте оптимистами и жизнь будет прекрасней! 🙂

    Ответить
  7. Светлана Панкова:

    Я тоже где-то читала, что подобная позиция жертвы идет от православия. Но я считаю так: на Бога надейся, а сам не плошай!

    Ответить
  8. Ирина Широкова:

    Да уж, позиция жертвы не из приятных)))). Но почему безысходность -это славянское изобретение? Я столько книг читала иностранных авторов , в которых герои тоже испытывали это чувство. Наш менталитет конечно расположен к этому, но не думаю, что это свойственно только нам.

    Ответить
    • Людмила Санжаровская:

      Цитирую Е.Гильбо, с которым я согласна:»В России вследствие столетий православного воспитания, есть привычка почитать самоистязание и самоотвержение благом, а борьбу за свои интересы- пороком…Проблема заключается в том,что люди сегодня не готовы никак бороться за свои интересы и ждут блага извне.., чуда , благотворителя, выигрыша в лотерею, помощи, что «богатого заест совесть». Отсюда неверные жизненные установки и не очень счастливая жизнь у многих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *